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対応機種:AX-XW500
チョコマーブルチーズケーキ(チョコレート効果コラボ)
材料:直径18㎝の金属製丸型1個分 カロリー:約310kcal(1/8切れ) 塩分:0.4g
グラハムクラッカー
70g
バター
35g
[A]
  
 ・クリームチーズ
200g
 ・砂糖
90g
 ・薄力粉
大さじ3
 ・卵
2個
 ・生クリーム
100mL(mL=cc)
[B]
  
 ・明治チョコレート効果72%(細かくきざむ)
5枚(25g)
 ・牛乳
小さじ2
クッキングシート(または硫酸紙)
  
※グラハムクラッカーが手に入らない場合は、小麦胚芽入りのクラッカーやビスケットでもよいでしょう。
作り方
(1)丸型の内側に薄くバター(分量外)をぬってクッキングシートを敷く。
(2)グラハムクラッカーを2重にしたビニール袋にいれて、細かくくだく。
(3)耐熱容器に小さめに切ったバターを入れ、ラップをして庫内中央に置く。(角皿は入れません)
レンジ → 200W・約1分 → スタート
(4)加熱後、(2)を入れて混ぜ合わせ、(1)の型の底に敷き詰める。
(5)[A]をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。(フードプロセッサーがない場合は、ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、その後、残りの[A]を材料表の順に加え、そのつど混ぜ合わせる。)
(6)[B]を耐熱容器に入れて、ラップをせずに庫内中央に置く。
レンジ → 500W・約1分 → スタート
(7)加熱後、混ぜてチョコレートを溶かす。
(8)予熱する。(付属品・食品は入れません)
手動加熱 → オーブン → 予熱あり・1段 → 決定 → 170℃ → スタート
(9)(7)に(5)の生地の大さじ2~3を加えてヘラで混ぜ、チョコ生地を作る。
(10)(4)に残りの(5)を流し入れ、その上に(9)を流し入れる。(竹串を使ってチョコ生地を広げ、マーブル状にする)
(11)予熱が完了すれば、角皿に(10)をのせて下段に入れる。
約45分 → スタート
(12)加熱後、型に入れたまま粗熱をとり、冷蔵室で冷やす。
★このレシピは、株式会社明治とのコラボメニューです。
「チョコレート効果」は、ポリフェノールが豊富な高カカオチョコレートです。
実は、カカオポリフェノールは、一度にたくさん摂取しても排出されてしまいます。
そのため、必要な分を毎日少しずつ摂り続けることが大切です。
そのままはもちろん、お料理のかくし味に加えるレシピを利用して、習慣化へつなげることが大切です。