シャープ株式会社
ホームへ戻る
ヘルシオレシピへ戻る
ヘルシオ
ヘルシオレシピ
文字を大きく
  • レシピ検索
機 種 名:
ご利用の機種をお選びください。

機種によっては、メニューレシピが表示されないものもあります。

対応機種:AX-XW500
ハーブソーセージとハッセルバックポテト
材料:4人分  
■スパイシーソーセージ
  
豚ひき肉
500g
小さじ1
[A]
  
 ・こしょう
小さじ1/4
 ・一味とうがらし
小さじ1/4
 ・おろしにんにく
小さじ1/4
 ・ナツメグ
小さじ1/4
 ・卵白
1個分
 ・パセリ(みじん切り)
大さじ2
 ・ローズマリー(みじん切り)
大さじ1
冷水
大さじ2
オリーブオイル
適量
■ハッセルバックポテト
  
新じゃがいも(メークイン)
4個
[B]
  
 ・バター(室温に戻しておく)
20g
 ・粉チーズ
大さじ1
 ・塩、こしょう、おろしにんにく
各少々
■ヨーグルトディップ
  
ヨーグルト
300mL
[C]
  
 ・セルフイユ(粗みじん切り)
大さじ1
 ・赤玉ねぎ(粗みじん切り)
大さじ2
 ・塩、こしょう
各少々
ローズマリー
適量
マスタード
適量
作り方
(1)水タンクに水を入れる。(水位1以上)
(2)ボールにひき肉と塩を入れてよく練り混ぜてから[A]を加えて混ぜ合わせ、冷水を加えながら練り混ぜる。
(3)(2)の生地を8等分し、細長く形を整える。アルミホイルを広げてオリーブオイルを薄く塗り、生地をのせて細長く巻き、両端をねじる。
(4)ボールに[B]を入れ、混ぜ合わせておく。
(5)じゃがいもは2mm間隔で2/3の深さまで切り込みを入れる。
(6)ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ、冷蔵室で一晩水気をきる。
(7)(6)に[C]を混ぜ合わせる。
(8)アルミホイルで型を作って角皿の中央にのせ、(5)のじゃがいもを並べ、(4)の合わせバターをのせる。
(9)(8)の角皿の両側に(3)を並べ、下段に入れる。
手動加熱 → ウォーターオーブン → 予熱なし・1段 → 200℃ → 約30分 → スタート
(10)加熱後、ソーセージのアルミホイルをはずして器に盛り、ハッセルバックを添え、ローズマリーを散らす。(7)のディップとマスタードを添える。