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ヘルシオ
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対応機種:AX-XW500
ローストビーフ
材料:6人分 カロリー:約140kcal 塩分:1.1g
牛赤身肉(かたまり・厚み6cm以下のもの)
600g
6g(肉の重量の1%程度)
黒こしょう
適量
たこ糸
  
好みのソース
  
*350~800gまで自動でできます。
 肉の厚みや幅により、仕上がり調節が必要です。
作り方
(1)水タンクに水を入れる。(水位1以上)
(2)牛肉をたこ糸を巻きつけてしばり、厚みが6cm以下、幅が9cm以下になるよう形をととのえる。表面に塩、こしょうをすりこみ、10分程度おく。
※成形後のサイズにより仕上がり調節が必要です。(下記ポイント参照)
(3)肉を調理網の中央にのせる。
 (肉が長い場合は、調理網を2枚使います。)
(4)(3)を上段に入れる。
メニュー選択 → 検索 → メニュー番号 → 23(ローストビーフ) → 決定 → 決定 → スタート
※このメニューは、自動加熱のみです。手動加熱ではできません。
※厚み4cm以下で幅6cm以下の細いものは、スタート後30秒以内に弱めを押します。
(5)加熱後、室温で1時間程度休ませてから、たこ糸を取り、好みの厚さに切る。
ローストビーフのポイント
●肉は直前まで冷蔵室に入れておいたものをご使用ください。
●肉はたこ糸でしばって形をととのえることで、仕上がりが安定します。
●成形後の肉断面サイズと仕上がり調節について
 細長い肉など、成形後の厚みが4㎝以下で幅が6㎝以下になる場合は、スタート後、弱め を押します。
●加熱後熱いうちに肉を切ると、肉汁が多くでるため、室温で1時間程度休ませてから切りましょう。
ローストビーフにおすすめ!手作りソースバリエーション
≪オニオンソース≫
玉ねぎ(すりおろす)…1/4個
ポン酢しょうゆ、みりん…各大さじ3
全材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
≪バルサミコソース≫
バルサミコ酢…大さじ3
しょうゆ、赤ワイン、みりん、砂糖…各大さじ1
にんにく(すりおろす)…ひとかけ
全材料を小鍋に入れ、煮詰める。
≪ハニーマスタードソース≫
マヨネーズ…大さじ3
粒マスタード…大さじ1
はちみつ…小さじ1
塩、こしょう…各適量
全材料を混ぜ合わせる。
※刻んだエストラゴンの酢漬けを入れても良いでしょう。
≪わさびじょうゆソース≫
(A) しょうゆ、酒…各大さじ1
(A) みりん…大さじ2
(A) 練りわさび…適量
・水溶き片栗粉…適量
・レモン汁…少々
(A)の材料を小鍋に入れて煮詰め、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。お好みでレモン汁を加える。