シャープ株式会社
ホームへ戻る
ヘルシオレシピへ戻る
ヘルシオ
ヘルシオレシピ
文字を大きく
  • レシピ検索
機 種 名:
ご利用の機種をお選びください。

機種によっては、メニューレシピが表示されないものもあります。

対応機種:AX-XW500
アップルケーキ&なめらかプリン
材料:金属製バット1枚分、ココット4個分 カロリー:412kcal(1/8切れと1個) 塩分:0.4g
[A]
  
 ・牛乳
150mL(mL=cc)
 ・砂糖
35g
[B]
  
 ・生クリーム
70mL(mL=cc)
 ・卵黄
M2個
 ・バニラエッセンス
少々
りんご
1個(300g)
レモン汁
少々
バター
100g
砂糖
80g
M2個
[C]
  
 ・薄力粉
120g
 ・ベーキングパウダー
小さじ2/3
牛乳
大さじ2
クッキングシート
  
※金属製バット(約20×26×高さ4㎝のもの)
※ココット(底の直径8㎝、高さ4㎝のもの)
作り方
■なめらかプリンの準備
(1)耐熱容器に[A]を入れ、ラップをせずに庫内中央に置く。(角皿は入れません)
レンジ → 600W・約1分 → スタート
(2)(1)に[B]を加え、よく混ぜ合わせて、こす。
(3)(2)を型に同量ずつ注ぎ、1個ずつアルミホイルでフタをして角皿に並べる。下段に入れる。
※加熱する際は、全てアルミホイルをかぶせます。
(4)水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
■アップルケーキの準備
(5)りんごは4つ切りにし、芯をとって薄切りにし、レモン汁をふりかけておく。
(6)金属製バットに薄くバターをぬり、クッキングシートを敷く。
(7)ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。
(8)(7)に[C]を合わせてふるい入れ、ダマが残らないようにサックリと混ぜる。牛乳を加え、手早く混ぜ合わせる。
(9)(8)を(6)に入れて表面をならし、(5)のりんごを並べる。
(10)(9)を上段に入れる。
メニュー選択 → 次へ → セットメニュー →焼き・蒸し同時 → 91(カンタンスイーツ(焼き&蒸し)) → 決定 → スタート
(11)加熱後、なめらかプリンは粗熱を取り、冷蔵室で冷やす。
《カンタンスーツのポイント》
●蒸しスイーツを準備してから、焼きスイーツを準備します。
●焼きスイーツはしっとりとした焼き上がりになります。
●「いもまんじゅう」以外の蒸しスイーツは角皿のやや手前よりに並べます。
他にもこんなメニューが組み合わせ自由!
焼きスイーツバリエーション
スタート後30秒以内に「弱め」を押す。
角皿にクッキングシートを敷いて20㎝角になるように広げ、トッピングをのせる。
スタート後30秒以内に「弱め」を押す。
蒸しスイーツバリエーション
記載分量の半量で作ります。
《蒸しパン》
ができます。