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甘酒

甘酒

360分

カロリー:約538kcal(全量)

材料:(できあがり量約450g)

ごはん(冷やごはんは軽く温めておく) 150g
200mL
米麹(乾燥・一粒ずつにばらしておく) 100g

*2倍量まで自動でできます。

作り方

  1. 1 内鍋、内ぶた、まぜ技ユニット、材料をかき混ぜるスプーンなどは、アルコール消毒または煮沸消毒(下記ポイント参照)して冷ましておく。

  2. 2 まぜ技ユニットを本体にセットする。

  3. 3 内鍋に全材料を入れてよく混ぜ合わせ、本体にセットする。 メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.107(甘酒) → 調理を開始する → スタート 発酵のポイント ・煮沸消毒の方法:内鍋、内ぶた、まぜ技ユニット、加熱前に材料をかき混ぜるスプーン等は煮沸消毒をしてから使います。

  4. 1 内ぶた、まぜ技ユニットは本体にセットする。内鍋に水約200mLとスプーン等を入れ、本体にセットする。 手動で作る → 蒸し板を使って蒸す → 約20分 → 調理を開始する → スタート

  5. 2 加熱後、内鍋を本体から取り出して湯を捨て、保存用専用ふたをして冷ます。 ・温度設定:自動調理の発酵では、加熱をスタート後1分以内であれば、温度を変更できます(±3℃まで)。 ・保存:できあがった食品は、冷蔵庫で保存し、早めに使い切ってください。 ※甘酒は、お湯でのばしたり、しょうがを絞って飲むのはもちろん、ヨーグルトに入れる等、砂糖の代わりに使ってもよいでしょう。

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