詳細検索
  • 調理方法
  • 食材
    野菜
    穀物・乾物・米
    その他
かぼちゃのグラタン

かぼちゃのグラタン

20分

カロリー:約355kcal

塩分:1.3g

材料:4人分

かぼちゃ 200g
玉ねぎ 60g
マッシュルーム 4個
ベーコン 40g

ホワイトソース

生クリームまたは牛乳 200mL
ピザ用チーズ(シュレッドタイプ) 80g
ガラスープの素 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ4
パン粉 大さじ2
マヨネーズ お好みで適量

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 かぼちゃは8ミリ程度にスライスし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  3. 3 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、ベーコンは細い千切りにし、ホワイトソースの材料全てと混ぜあわせる。
  4. 4 耐熱皿に3を入れ、かぼちゃをのせ、粉チーズとパン粉をまんべんなくふりかける。お好みでマヨネーズをトッピングする。 ※容器が狭くて深い場合はホワイトソースの具とかぼちゃを交互の層になるようにするとよいです。
  5. 5 角皿に4をのせる。
  6. 6 角皿を上段に入れる。 まかせて調理 → 焼く → スタート レシピ提供:ボブとアンジー 監修:家庭料理アドバイザー たに けいこ
ヘルシオ レシピ TOPへ