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鶏の南蛮漬け

鶏の南蛮漬け

25分

カロリー:約352kcal

塩分:1.2g

材料:4人分

鶏もも肉 2枚(600g)

A

しょうゆ 大さじ4
大さじ4
しょうが(おろし) 大さじ2
こしょう 少々
ごま油 小さじ4

B

片栗粉 大さじ8
小麦粉 大さじ4
玉ねぎ 1個(200g)
パプリカ(赤) 1/2個(60g)
しし唐辛子 8本

C  南蛮酢

だし汁 大さじ8
大さじ2と2/3
しょうが汁 大さじ2と2/3
砂糖 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 小さじ2/3

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 鶏肉は身の厚い部分を開き、包丁で軽く切り込みを入れてから、ひとつ約20gに切る。
  3. 3 肉に[A]のごま油以外の調味料を汁気が無くなるまでよくもみ込み、ごま油を混ぜ、20~30分置く。[B]を混ぜ合わせておく。
  4. 4 玉ねぎは縦2等分に切ってから、繊維に直角に1cm幅に切る。パプリカは乱切りにする。しし唐辛子は竹串で1~2ヶ所刺し、空気穴を開け、アルミホイルで包む。
  5. 5 鶏肉の汁気をキッチンペーパーでふき取り、[B]をひとつずつまぶし、余分な粉をはたく。
  6. 6 調理網の中央寄りに5の鶏肉を並べ、両端に4の野菜を並べ、下段に入れる。 まかせて調理 → 網焼き・揚げる → スタート
  7. 7 耐熱容器に南蛮酢の材料[C]を合わせて加熱する。 レンジ → 600W・約1分 → スタート
  8. 8 保存容器に唐揚げ、野菜を入れ、7を熱いうちにかけ、混ぜる。室温に冷めたら冷蔵庫で保存する。 レシピ提供:ボブとアンジー 監修:料理家 竹内 浩恵
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