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ポテトコロッケ

ポテトコロッケ

18分

カロリー:約360kcal

塩分:0.3g

材料:4人分

こんがりパン粉

パン粉 60g
サラダ油 大さじ3
じゃがいも(4つ切り) 3個(450g)

A

玉ねぎ(みじん切り) 小1個(150g)
牛ひき肉(ほぐす) 100g
バター 適量
塩、こしょう、ナツメグ 各少々
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉、溶き卵 各適量

*2人分も自動でできます。

作り方

    ■こんがりパン粉を作る

    《フライパンで作る場合》

    #・こんがりパン粉の材料をフライパンに入れ、よく混ぜ合わせて火にかけ、混ぜながら全体をきつね色にする。このときの色がほぼ焼き上がりの色になります。

    《レンジ加熱で作る場合》

  1. 1 耐熱容器(直径15㎝位の耐熱ガラス製または陶器製)にこんがりパン粉の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをせずに庫内中央に置く。(角皿は入れません) レンジ → 600W・約1分 → スタート
  2. 2 加熱後、混ぜてから「延長」を押して約30秒に合わせ、スタートを押す。全体にきつね色になるまで「延長」を押して約30秒加熱し、混ぜることを5~6回くり返す。 ポイント…加熱しすぎると急に黒くなるので、そばから離れずに様子を見ながら仕上げます。

    ■コロッケを作る

  3. 1 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  4. 2 角皿の中央に調理網1枚をのせて、じゃがいもを並べる。
  5. 3 2を上段に入れる。 メニュー選択 → メニュー検索 → メニュー番号 → 28(蒸しいも・かぼちゃ) → 決定 → 決定 → スタート 手動でするときは:蒸し物で約22分 ※28(蒸しいも・かぼちゃ)で加熱すると甘みが増します。急ぐ場合は、耐熱性の皿にのせてラップをして庫内中央に置き(角皿は入れません)、手動加熱のレンジ600Wで約8分加熱してください。
  6. 4 加熱後、熱いうちに皮をむいてつぶす。
  7. 5 耐熱容器に[A]を入れ、ラップをして庫内中央に置く。(角皿は入れません) レンジ → 600W・3分~3分30秒 → スタート
  8. 6 加熱後、4に加え、塩、こしょう、ナツメグとマヨネーズで味をととのえ、粗熱をとって冷蔵室で冷やす。
  9. 7 6を8等分し、小判形にととのえて薄力粉、溶き卵、1のこんがりパン粉の順に衣をつけて、角皿に並べる。
  10. 8 7を下段に入れる。 メニュー選択 → メニュー検索 → メニュー番号 → 15(ポテトコロッケ) → 決定 → 決定 → 分量選択 → スタート 手動でするときは:グリル・予熱なしで約18分(2人分は約16分)
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