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ヘルシオレシピ » お料理特集 » 春野菜を味わう!
お料理特集 季節やイベントごとに料理の特集を掲載しています
花先と茎を交互にして調理網にのせる。加熱後、色止めのため、冷水に取って絞る。

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さやから出して金ザルに入れ、下味と豆を柔らかくするために塩少量をふってもみ込み、約10分おく。金ザルを調理網にのせて加熱する。

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調理網の長さに合わせて切り、塩適量をふって板ずり(まな板の上でこすりあわせる)をし、しばらく置いてから調理網に並べる。 加熱後、色止めのため、冷水にとり、皮をむく。

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さやから出し、加熱後薄皮がむきやすいよう少し皮をむいておく。金ザルに入れ、調理網にのせて加熱する。塩を多めにふってしばらくおいてから加熱すると、おつまみとしてすぐ食べることができます。

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ヘルシオでのあく抜きは、難しいため一般的な鍋を使った方法をご紹介します。

①皮つきのまま穂先を斜めに切り落とし、縦に1本包丁で切れ目を入れ、外皮を2~3枚はがす。

②大きめのなべにたけのこがかぶるくらいの水を入れ、米ぬか(米ぬかがなければ米のとぎ汁で代用)と赤唐辛子を加えて火にかけ、煮たったら落としぶたをして弱火で2時間ほどゆでる。竹串を刺してすっと通れば、ゆで上がり。

③柔らかくなれば、火を止めてそのままゆで汁の中で冷まし(およそ一晩)、完全に冷めたら洗って皮をむき、調理または保存する。
※冷ます間にえぐみがぬか汁に溶け出します。無理に急激に冷ますことはせず、ゆっくり冷ましましょう。

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