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ヘルシオレシピ » ヘルシオ×ミールタイム » 毎日の食事のポイント
知っておきたい!毎日の食事のポイント  おいしく・楽しく・カンタンに…[ヘルシオ]と[ミールタイム]が応援します。
ミールタイムは、食事制限など「食」と「健康」にお悩みの方に向けて、栄養士による食事をお届けするサービスです。栄養情報豊富な通販カタログ雑誌は、全国約12,000ヵ所の医療機関で配布している他、インターネット通販も行っています。    ヘルシー食…糖尿病・脂質異常症・高血圧・痛風・メタボの方に   ◎1日3食バランスよく食べましょう 栄養のバランスを考えつつ、野菜や海藻を多く取り入れた食事を心がけましょう。   ◎適正なカロリーを摂取しましょう 自分に合ったカロリーを把握し、炭水化物、たんぱく質、脂質の最低摂取量をとりましょう。また、ビタミンやミネラル、食物繊維もバランスよくとるように心がけましょう。特に、水溶性食物繊維には血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロールを低下させる働きがあります。   ◎ゆっくり食べましょう 早食いを避け、ゆっくり噛んで食べることで、少しの量でも満腹感が得られます。   ◎薄味になれましょう 塩分のとりすぎは、血圧を上げたり、ついつい食べ過ぎる原因となります。レモン・酢や香味野菜を上手に活用して、減塩を心がけましょう。 たんぱく質調整食…腎臓病・糖尿病性腎症の方に   ◎たんぱく質と塩分を控えましょう とりすぎると腎臓に負担がかかってしまうので、腎臓にやさしい食事を心がけましょう。   ◎エネルギーは適正量を十分にとりましょう たんぱく質を減らした分だけ炭水化物や脂質を増やして適正なエネルギー量を確保しましょう。

担当医師、管理栄養士の指導を受け、ご自分に合った食事を心がけてください。

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